Saturday, April 27, 2024
Home台美文藝坦誠「談神」(李彥禎)

坦誠「談神」(李彥禎)

硏討、評論聖經是非常嚴肅又忌諱的事。因聖經一直被視為神的默示,是「一撇一劃不能更改廢去的。」 神不只有大愛,而且萬能無所不知,連人有多少頭髮,掉了幾根都清清楚楚。人類是被創造,渺小又無知,怎敢隨意猜忌生非,豈不罪大惡極,犯了大忌?這個話題,不但多數宗教家,連一般信徒,甚至平信徒,都儘量逃而避之,連碰都不敢,免得惹禍招議,只求平安無事,好好過日子。好像人人都說「聽到神,見過神」,但沒人真正知道祂是什麼?

話說,剛從台灣旅遊10天返美的第二天,我便接到好友的通知、邀請參加星期日別開生面的主日學,因他知道我對論壇的課題甚感興趣。他說這次主日學,是事先搜集有意義、有興趣的議題,再由專業有膽識的牧師主動出面主持,然後由大衆自由回應、討論,以求集思廣義,力解疑惑。

這種事在教堂不是常態。因為奧妙神奇的事不是人人可勝任的。經常是由資深的長老、執事等按章循序,單向教學方式進行,隨興交流式的討論較為罕見。所以現在聽說有人主動出來試為改革,創造新風氣,我不禁欣喜歡躍,大聲叫好:「我一定參加、捧場」我當場很有信心,這新作風一定會轟動,並吸引許多人,特別是有強烈好奇心。將如久旱遇甘霖。果然當天座無虛位,爆滿了。

主日學那天,不巧事出有因,我臨時遲到,錯過一、二十分鐘,幸好趕接上一位姊妹的發言問:「聖徒保羅曾說'牧師的職份只限於男性。這是聖經明確的詮釋?是誰才有權威來做決定?我們不是有不少女性牧師嗎?而且做得好好的!怎會有些教會容納女性牧師,有些則嚴辭拒絕?根據什麼法源或奉行何方權威?教會的法規可以任意變更的嗎?時代變了,難道我們還在歧視女性嗎?宗教的規格好像是千秋不變,但人千萬不能固步自封,被時代淘汰。這個精彩的議題,正如新花遇春雨,百花爭豔,目不暇接,非常感人。接著有新議題:行割禮是否得救的必要條件?沒行割禮的人是就死定無救?靠耶穌的恩典可以救贖?洗禮、行善、懺悔,可以替代?立即引發各方讜論層出不窮,熱烈異常,非常精彩,有欲罷不休之勢。後來,又論及耶穌、保羅皆為門徒洗腳擦腿,為的是為門徒立榜樣,要門徒照著做。但後世甚少有人照做,或只教別人做?自己不必遵從?是怎麼一回事?又說,所有的政權是上帝所准行的?抗拒當政者就是抗拒上帝的命令,是會招刑罰的。這是為魔作倀?或是上帝要摧毀專制、無神論者自取其滅的新妙招?

本來我也想請教二個問題,但顧及時間短促,又擔心招來非議,而自動放棄:1.耶穌預知他將被捕,獨自在客西馬尼園急切向天父祈求救援,汗如雨下,但萬能大愛的天父竟然毫無憐憫,充耳不聞,毫無回應,任由愛子被凌遲上架而死。 2.大衛王犯罪觸怒了天父,天父要處罰他,要他三罰取一。大衛王貪生怕死,竟避重就輕,選擇的流行嚴重的瘟疫,讓七萬的老百姓替他死,而不是選被敵人追趕三個月。天父竟然對待無辜的兒子耶穌,遠遠不及有罪、自私、懦弱的大衛王。為什麼?我簡單的頭腦百思不要領,也無法諒解。希望大家集思廣益幫我找到答案。

聖經是一千六百年,四十多位聖賢凡夫,在各不相同的地方,不同年代、背景,聚集編成一書,內容千羅萬象、豫言滿佈、人情事故兼顧、恩威並蓄、文清喻明。號稱神的默示,傳播越廣越多的寶書,可惜,人類的罪性,自有教會便各立山頭,心窄視短許多教會幾乎成小撮人,或神學家的俱樂部,長期下去,神的成長,不僅呈現緩慢,反而在萎縮。特別在時風之下,神魔混亂,真假難辨 如Ai(人工智慧)。於是,怕事短視的有權勢者湧現,壓縮言論自由,遮掩真理的大放光彩。「真金是不怕烈火, 真理是不懼考驗的。」這次有信心滿滿的主持人,屢以四倆撥千斤的妙語,並有那麼多高賢智士挺身而出,熱烈發言,共廂一舉,接受挑戰。其過程令人欽佩、感動,真可喜可賀!

我們是否乘勝、放膽續創局?謹拭目以待!(作者為南加台僑)0327

相關新聞
- Advertisment -

相關分類