星期六, 2 11 月, 2024
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加州395號公路秋遊記(劉文義)

住在 Laguna Woods Village  的一群台灣耆老,今年五、六月的時候,就開始規劃秋天到日本旅遊,觀賞京都赫赫有名的楓紅,可惜接洽旅行社後,就被告知這趟旅遊行程,「 超值旅遊」的有限名額早已賣光光,得到了這資訊後,縱然失望,可是總得想辦法解決今年何處看秋景?這才是重點。

今秋既然去不成日本看楓葉,我們就立即補上一趟 九月下旬(9/20-24)Sierra  mountain 東麓觀賞金秋 Aspen (白楊樹) 之旅。Sierra mountain 是一跨越加州和內華達州兩州,南北走向的大山脈,長度大約為 400 miles,  平均寬度為150 miles 左右,其 中有座 14,505 ft. 的 Mount Whitney,是美國本土大陸最高峯。Sierra 山脈冬天的積雪,也提供南加州住民全年生活飲用以及農業所需的重要水資源。

Sierra mountain 的西麓,面向太平洋,海風帶來大量的水氣,培育了許多 Red woods、 Sequoia 等等巨木群,加上又有便捷交通之輔佐,譬如#1、#101公路 以及#5和#99高速公路等等,就造就了很多經典的旅遊景點,有 Yosemite National Park, Sequoia National Park, Kings Canyon National Park, Lassen Volcanic National Park 等等。

由於海風攜帶太平洋的水氣,難於越過高聳的山脊,因而 Sierra 東麓地區,在缺乏水氣的滋潤,不利植被生長環境下,造成了旱地、或是沙漠地形,非常普遍,也遲緩此地的開發及文明發展,遠遠不及西麓發達,於是就保住了很多的「荒涼」地貌,也成就了許許多多的美麗自然景觀。

這山區主要的通道就是#395公路,其路邊遠方,舉目所見,盡是層巒疊嶂的蒼灰色之光禿禿山體,尤其 Lone Pine 到 Bishop#395 這段路,舉目可見多是壯麗的山姿,叫人如何不眷戀? 

這次秋遊,算是我第四次探訪 Sierra mountain 東麓,也是我第二回,來此觀賞 Aspen (白楊樹) 金黃色的秋葉之行,所以我盡可能挑選我未曾經去過的景點,當然也無法避免參雜了幾處我自己百遊不厭的「好所在」。

第一天(9-20)早上,十位 Laguna Woods 耆老,沿戶分別登上合租來的一部十五座 Ford 小巴士,準時(8:00 AM 左右)離開社區,出發前往#395公路,總共費時約四個多小時左右,才抵達 Lone Pine ,午餐過後,驅車前往 Alabama Hill 遛遛,再度探訪美國昔日(1930年代就開始)拍攝西部影片時,所使用過的幾處出色場地,也在此地的 Mobius Arch 處,穿透過岩體的大石穴,遠眺 Mount Whitney 這座高峰,然而雖一再細瞧,大概是因為距離過遠的關係, 就是感覺不出這座美國本土大陸最高峯的雄偉。

離開 Alabama Hill 後,我們就沿著 Lone Pine 的山路,前往登爬 Mount Whitney 的 trailhead  車路前駛,這道公路,一路臨著斷崖,蜿蜒爬行於峽谷山腰處,對面是巍峨䇄立的群山,沿途景色相當壯麗,雖是險路,有些心驚,還好我們一路無事平安。

花了一小時左右的車程,終於抵達了海拔約 8,400 ft 左右的登山 trailhead。這路頭是一開展的斜坡,有高大的松樹群,有大岩塊,有大截的斷木,又有融雪匯流而下的溪流及小瀑布,也算是一處𨑨迌、遊耍的好地方。

網上查知,沿著這登山通道繼續步行, 就可以登上 Whitney 頂峰,登頂活動需要特別申請 permit ,來回一趟路程,大概需要費時兩天,除了要自備吃食外,還需自帶帳篷過夜。當然如果體力夠好的話,就能一天來回。這項攻頂高峯的行程,多是年輕體壯的「小伙仔」喜愛的活動。處於此高地,我們這些年老體衰的暮年老者,其中已有幾位旅伴(包括我自己在內)已感到有些胸悶,犯了輕微的高山症,能夠在此 trailhead 短暫逗留、𨑨迌,已經非常滿意,至於攀登 Whitney 頂峰,那是想都不敢想的大事情,不是嗎?

在這處路頭,呆了 一個小時後,看看天色向晚,就趕緊開車下山,回到 Bishop 舒服的旅館過夜。

隔天(9-21)排定的旅遊是 Bishop Creek Canyon — South Lake , North Lake 以及 Lake Sabrina,這段行程,曾被包含在去年六月 #395 公路春遊的行程內,那時候,早春的冬雪並未完全融化,前往北湖和南湖的道路依然被冰雪封住,只能作罷。

這次再度開車前來此三處景點時,隊友錢多多又提起有一位攝影家,過去在北湖拍了一張秋景夕陽照,賣給 Yahoo,得了上百萬酬金。雖然這段描述,相當誘人,可是為了享受落日夕照的美景,就得在北湖逗留,耽擱到天黑,然而這趟旅行,負責開車的是兩位七、八十歲隊友,誰也沒能耐在如此人煙稀少,又險惡的山路,摸黑開車一小時左右回旅舘,所以我們這次秋遊,也只好決定割愛,捨棄有可能欣賞到北湖落日美景的好機會。

的確這三處湖泊岸邊山坡上的白楊樹林,在晨光的照射下,散發出一片燦爛的金黃色光澤,相當心悅愉人。

午餐過後,我們沿著 Lower Rock Creek Trail,開往 Rock Creek Canyon ,  這𥚃有一不知名的小湖,相當討我歡心,也是每回來此#395公路旁𨑨迌、賞美景時,總是會抽出點時間,訪探此景點,瞧一瞧這誘人的小湖,就會感到滿滿地「心花開」。

白雲悠悠下,湖面平靜又安詳,湖畔是綿綿不絕的常綠松木林,而遠方處,就是縱横交錯、光禿禿的石頭山群,其中有塊突出的巨大石柱,更撐出湖景的秀麗,如此這幅滿是詩意的絕配之山水佳作,怎能不令人心醉?

接下來這兩天(9/23-24)我們又探遊好幾處景點,較有需要記述補充、加強介紹的有:

1)Mono Lake 

這是一處沒有河水流進,也沒湖水出口的鹹水湖,湖水的來源,主要是依靠著長年(億萬年?)不輟的湖底湧泉以及天上掉落下來的雨、雪所形成的湖泊。湖底的許多噴泉釋出含有鈣離子的淡水,結合湖水中已存在的碳酸鹽離子,就形成了碳酸鈣結晶,也就是石灰石,稱之為 Tufa。這些原本就在湖面下形成的 Tufa,由於氣候的變遷,以及地殼的變動,湧泉漸弱,湖水又不斷地蒸發等等因素,終於逐漸消退,一些 Tufa 就一座又一座冒出水面,成了 Mono Lake 今日特有的景觀。

說實在,這處景色,顯然是有些單調,不過黃昏的時候,在此開展的大地(可惜這一次旅遊,我們沒有停留到黃昏),觀賞落日彩繪的遼闊的天空,那份天地合一的震撼大場景,的確令人感動。

2)Devil Postpile National Monument & Rainbow Fall

Devil Postpile National Monument 這處景點,就在有名的 Mammoth Lakes (不是湖泊,是地名)冬季滑雪場附近不遠處,然而沿著築建在山腰的通道,前往這景點的這段公路,不僅路面極窄,斜度又大,此時又正值施工修路期間,一路上顛頗,又臨斷崖,真是驚險萬分,直冒冷汗。

到了谷底後,道路還算平坦,路旁不少高聳的松木林,人煙稀少,有些離世獨立的感覺,也看到了一些伐木後的木材堆,真是不可思議,是不是美國也有「山老鼠」,在 National Monument 附近的林地(應該是屬於「國有」吧?)內「胡為」?我不知道。

花了將近半個小時,才到達這處景點的停車場,又步行約一浬,才抵 Devil Postpile National Monument。這處 Monument 是由遠古地底釋出的岩漿,冷卻後形成的六角形柱狀之玄武岩柱,集合而成,這堆岩柱卻柔軟得如同煮熟的麵條一般,覆蓋在地表上,真夠神奇。

離開這景點後,我們又繼續開車前駛十來分鐘,就到了 Rainbow Fall 的停車場,下車後,又得循著步道前行,穿過一處高壯的長綠林木群,上下幾段坡地,也經過開闊的荒野,才能抵達 Rainbow Fall 上游。這段大約需要 1.5 miles 的步行,雖然說是不長,但是對我們這些老者而言,確實有些疲累,然而林中漫步,信步原野,也看到了不少,秋意濃濃的黃金色景致,一路上,衆老臉上依然多是笑意盈盈,看來這趟來回三浬的步行,也算是值得。

到了 Rainbow Fall 上游處,只見一大股的溪水,轟隆轟隆往斷崖的下方處流墜,引出了薄薄的水霧,經過陽光的斜照,一道朦朧的彩虹,若隱若現地出沒在瀑布下方處,這就是彩虹瀑布名稱的由來。

 3)Convict Lake 

Convict Lake, 是我相當喜愛 Sierra mountain 東麓的景點之一,此湖清澈見底,伴著西南方湖畔巍巍屹立的巨岩高山組構而成的這幅「美極了」之畫面,讓我常常自已問自己,為什麼有人(包括我自己)還要花錢、花時間旅遊加拿大的路易斯湖看風景,所為何來?

這一回旅遊,我們這群老者,還是依著我的老路線,沿湖畔的 trail, 繞湖一週,大概需要費時兩個小時左右,邊走邊停,以各種不同的角度,觀賞、拍照這美麗的小湖泊,以及䇄立於湖邊的巨石山峰群,一路也看到不少的船上或是岸邊的釣魚者,不久就抵達了湖的另一盡頭,那是一片位於高聳的石頭山下之白楊樹林,金黃色樹葉,勾出了加州獨特的美麗秋色。

沿著湖邊的東岸,折回停車處,看見了一些變黃的林木,大概因為東岸長時受到較強的午後陽光照射的關係,顯得成長得比較良好健壯。  

這一次五天四夜的旅遊行程,探訪了 Sierra mountain 東麓的一些湖泊,譬如沒有詳細介紹的 Virginia Lake, Twin Lake, June Lake  等等,這些湖泊多已逐漸換成秋裝,一幅又一幅沾染著「金黃色」的湖景,顯得特別「高貴」美麗。

後記:

#395公路旁的這些景點通道,大多是曲折窄小的山路,大巴士難以行駛,加上食宿不便,所以旅行社多是避之唯恐不及,導致沒有太多的台灣人,知道探訪這些美麗的湖泊及高山。

#395公路,沿途旅社和餐館並不發達,我們這次旅遊,為了省掉苦找餐廳午餐的時間,就隨隨便便食用自備乾糧解決。另有兩頓晚餐,也是使用隊友帶來的兩具瓦斯爐,煮泡麵,配食幾天前,在家𥚃自煮的滷雞腿和蛋而已,如此簡易的晚餐,大家依然吃得津津有味。甚至另一晚,就去 Supermarket 買烤雞、啤酒等當晩餐。這些食物與在這荒郊野裡的餐館所提供的餐食相較,是不是更有創意的「家鄉味」晚餐嗎?

當然每晚借用旅館的早餐廳自辦快樂 party (有時候就改成了自煮餐會),也是我們 Outing 旅遊的重要項目之一。

Party 𥚃的主要成分,是啤酒、零食加上隊友們有關於生活以及台灣政治的長篇大論,這些 Components,誰人不愛?

這類美國本土的「國旅」,就是我們這群居住在 Laguna Woods 部分台灣耆老們,暮年退休生活的一部分,相當享受。

(南加州 Laguna Woods 台美人)1014

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